건강함을 남녀노소 구분 없이 모두에게 선물해줄 수 있다는 것

현미박사누룽지 인천송현시장점 김명옥 점주 인터뷰 지윤석 기자l승인2018.05.03l수정2019.02.22 10:09

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▲ 현미박사누룽지 인천 송현시장점 김명옥 점주

최근 건강에 대한 관심이 증가하면서 흰쌀밥보다는 현미밥과 잡곡밥을 더 선호하고 있는 추세다. 벼에서 왕겨를 제거한 현미는 백미에 없는 쌀겨와 배아 부분이 있어 우리 몸에 좋은 영양소가 고루 들어있다. 또한, 현미는 백미보다 비타민B1, 비타민E가 4배, 비타민B2는 2배가 더 함유되어 있으며 식이섬유는 3배, 지방과 철·인은 2배 이상 함유되어 있는 것으로 알려졌다. 더불어, 현미의 쌀겨과 배아에는 리놀레산이 많이 함유되어 있어 동맥경화를 예방하고 노화를 방지하는 효능을 가지고 있다. 한편, 현미를 주 재료로 편리함과 건강함을 동시에 갖춘 먹거리를 표방하는 (주)보광유니온의 건강먹거리 브랜드 현미박사누룽지는 현미의 대중화를 선도하며 올바른 먹거리 구축을 위해 최선을 다하고 있는 브랜드다. 자체개발 및 특허받은 제과기를 통해, 특별한 기술 없이 빠르게 제과할 수 있어 대중 뿐만 아니라 소자본 창업을 꿈꾸는 이들에게도 높은 호응을 얻고 있는 가운데, 현미박사 누룽지 기획의 열여섯번째 만남으로 인천 송현시장점에서 현미박사누룽지 가맹점을 운영하고 있는 김명옥 점주를 만나 이야기를 나눠보았다.

Q. 현미박사누룽지 인천송현시장점을 오픈한지는 얼마나 되었나요?
A. (김명옥 점주)작년 여름에 처음 문을 열어서 약 9개월 정도가 되었습니다. 그 전에는 일반 사무실에서 직장생활을 오래하다가 현미박사누룽지를 만나게 되면서, ‘앞으로도 충분히 혼자 할 수 있는 직업이겠다’라는 확신이 들었습니다. 현미박사누룽지 송현시장점을 찾아오시는 고객 분들은 누룽지를 사가시며, ‘이 브랜드를 혼자서 개발했는지, 어떻게 하면 운영할 수 있는지’에 대한 질문을 종종 하시곤 합니다.

Q. 현미박사누룽지 인천 송현시장점 고객분들께선 구체적으로 어떤 부분들을 많이 궁금해 하시던가요?
A. (김명옥 점주)많은 질문들도 있지만 대개는 현미박사누룽지를 시작하기 위한 창업비용을 많이 궁금해 하십니다. 그리고 생각보다 부담이 적은 창업비용에, ‘현미누룽지’라는 아이템에 매력을 느껴 하고 싶어 하는 분들도 많구요. 그래서 일반적인 판매 외에도 현미박사누룽지 창업 관련하여 이왕이면 자세하게 소개를 해드리는 편입니다. 창업비용부터 운영방식까지 원하신다면 구체적으로 말씀을 드려요. 왜냐하면 저 자신도 현미박사누룽지 가맹점주로서 충분히 누룽지를 만들며, 사람들과 연계할 수 있는 괜찮은 사업이라고 확신하기에 보다 자신 있게 말씀드릴 수 있는 것 같습니다. 본의 아니게 현미박사누룽지의 홍보대사 역할까지 겸하고 있다고 할 수 있겠네요.(웃음)

Q. 현미박사누룽지의 다양한 제품 라인 중, 인기가 가장 좋은 상품은 무엇인지. 그리고 혼자 일하시면서 힘들었던 점은 없으셨는지 여쭤보고 싶습니다.
A. (김명옥 점주)가장 반응이 좋은 건, 현미누룽지와 양배추죽이 가장 호응도가 좋은 편이예요. 한번은 어떤 남성 고객 분이 오셔서 양배추죽을 유심히 살펴보시더니 ‘아이들이 맛있게 먹을 수 있을까요?’라며 저에게 질문을 하시더군요. 저는 ‘마죽을 꼭 물에 탈 필요없이, 두유에 타서 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다’라고 적극적으로 권해드렸습니다. 결과적으론 그 고객분은 아이들이 잘 먹는다며 저희 매장의 단골손님이 되셨구요. 무엇보다 아침대용으로도 훌륭하다는 피드백까지 받을 수 있었습니다. 어려운 점은 오랜 직장생활동안 앉아서 일을 하다가, 서서 일하려니 그게 좀 힘들긴 해요.(웃음) 지금은 많이 적응이 된 상태이긴 하지만요. 그 외에는 만족스럽고 무엇보다도 일이 재미있습니다.

Q. 현미박사누룽지 인천 송현시장점은 어떤 분들이 많이 찾는 편인가요?
A. (김명옥 점주)여기는 아무래도 주택가가 많다보니, 보다 연세 있는 분들이 많이 찾는 편이세요. 그래서 현미누룽지를 자주 찾으시고 무엇보다도 화학적 성분이 첨가된 것이 아닌 순수한 자연식품이기에 남녀노소 불구하고 건강하게 먹을 수 있다는 포인트를 많이 봐주시는 것 같습니다. 무엇보다도 꾸준히 찾으시는 단골손님들은 누룽지를 집에서 그냥 먹기가 번거롭고 불편한 편인데, 이 곳에서 맛 좋은 누룽지를 편안하게 먹을 수 있어 좋다라는 이야기를 많이 해주십니다. 주변에 위치한 어린이집에서 따로 점심시간에 아이들 누룽지를 끓여준다고 사가는 경우도 있구요.

Q. 즉석도정을 하는 누룽지 기계를 다루면서 A/S는 잘 이뤄지는 편인가요?
A. (김명옥 점주)지금까지 기계가 고장 나는 경우는 없었지만, 오픈 초기엔 여자의 힘으로 누룽지를 매일 만드는 것이 버거웠던 것은 사실입니다. 그 이후에 개발을 거듭하여 지금은 너무나 쉽게 제과기를 이용할 수 있었고 지금도 본사에서 세심하게 봐주시기에 앞으로도 큰 어려움은 없을 것 같아요.

Q. 끝으로 남기고 싶은 말씀이 있다면 한 말씀 부탁드리겠습니다.
A. (김명옥 점주)창업을 준비하면서 따로 긴 고민이나 과정을 거친 것은 아니었어요. 지인으로부터 현미박사 누룽지에 대한 이야기를 듣고 저 혼자 본사에 직접 방문하여 대화를 나눠보고는 이 아이템을 해야겠다라는 확신이 들면서 바로 준비에 돌입했죠. 즉석도정을 거쳐, 건강한 현미 누룽지를 만드는 이 일은 일반인들에게도 충분히 권할 수 있는 창업아이템이라고 봅니다. 만약 가정에서 현미누룽지를 만들더라도 현미가 오래되면 냄새가 날 수 있는데, 저희는 즉석도정을 거치기에 그러한 부분은 전혀 걱정을 하지 않아도 됩니다. 건강함을 남녀노소 구분 없이 모두에게 선물해줄 수 있다는 것에 대한 자부심이 있고 앞으로도 열심히 건강한 현미 누룽지를 제공할 생각입니다.


지윤석 기자  jsong_ps13@naver.com
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