대한민국이 가장 사랑하는 불고기,

대학동 고시촌에서 맛보는 박혜경의 건강한 ‘쿠킹스타’ 지윤석 기자l승인2016.04.15l수정2016.04.15 09:27

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대한민국이 가장 사랑하는 불고기,
대학동 고시촌에서 맛보는 박혜경의 건강한 ‘쿠킹스타’


지난해 11월, 대학동 고시촌을 시작으로 전국에 1,000여 개의 체인점을 설치하는 것을 목표로 출발했던 대학동 맛집 ‘쿠킹스타’. 수많은 셰프들의 스승으로 불리며 갖가지 요리들을 개발하는 것으로 유명했던 박혜경 대표로 인해, 쿠킹스타는 곧 고향에서 먹을 수 있었던 집 밥 특유의 ‘맛’을 가장 닮았다는 평을 받고 있다. “요리를 예술로, 완벽한 작품을 완성시킬 때까지 연구하고 또 연구한다.”는 박혜경 대표만의 신념에 따라 쿠킹스타는 인공조미료를 사용하지 않는 대신, 직접 천연조미료를 개발하여 건강에 큰 부담이 없으면서도 맛깔스러운 ‘건강한 반찬’을 내놓는 것으로 차별성을 보인다. 

‘바싹숯불불고기’로 대한민국의 입맛을 대표하다.
현재, 박혜경 대표의 쿠킹스타는 ‘바싹숯불불고기’를 대표메뉴로 하는 신림동 고시촌의 정겨운 밥집이자 고시생들의 안식처로 자리매김하고 있다. 물론 이러한 주변의 평가는 오랫동안 수많은 종류의 반찬을 연구하고 개발해왔던 박 대표만의 지론이 한 몫을 하는 셈이다. “조미료를 넣지 않고 반찬 맛을 내려면 어떻게 해야 하나 고민하던 차에 양념을 개발하게 되었습니다. 간단히 소개하자면 천일염을 물로 씻으면 소금양이 1/3로 줄어들지만 간수를 10년 뺀 효과를 동시에 얻을 수 있어요. 소금을 물로 씻은 후 중약불에 정성껏 볶아, 끝맛이 달면서도 염도가 낮은 웰빙(Well-being)소금을 만들고 한우 양지머리에 다시마, 표고 등 7가지 야채를 넣고 끓인 후 천일염으로 간을 맞춘 ‘양지야채국간장’을 만들어 사용하는 것이 저만의 요령이라고 말씀드릴 수 있습니다.”

쿠킹스타를 새롭게 오픈하며 국내 뿐만 아니라 외국에서도 호평을 받고 있는 ‘불고기’를 대표메뉴로 결정한 박 대표는 대한민국 최초로 화덕에서 숯불로 구운 ‘바싹숯불불고기’를 개발하게 되었다. 특히, 다른 도구로 굽는 숯불고기는 너무 과자처럼 바삭해지거나 기존 불고기가 국물이 질척거리는데 반해, 바싹숯불고기는 화덕 자체적으로 숯 연기를 빨아들일 수 있는 기능을 이용하여 더욱 부드러우면서도 은근한 숯향기로 어우러진 불고기를 선보일 수 있었던 것이다. 

가장 저렴한 가격으로 고급 불고기 제공,
고객을 배려하는 서비스 마인드까지

가격적인 면에서도 숯불에 구운 한우소불고기는 300g에 17,000원, 200g에 12,000원으로 차림표를 구성하고 있다. 많은 양을 제외하고도 숯불로 구운 고급불고기라는 점을 감안한다면 상대적으로 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 셈이다. 특히, 다른 식당과 달리 한 사람이 와서 불고기를 주문해도 식사를 할 수 있는 1인용 메뉴가 있는 등 여러모로 고시촌의 주민들을 배려하는 모습이 인상적이다. 박혜경 대표는 “대한민국에서 가장 저렴한 가격으로 최고급 불고기를 판매하고 있다.”며 쿠킹스타만의 자부심을 이야기했다. 실제로 쿠킹스타를 방문하는 고객들은 한 번 방문했던 이들의 만족감을 통해, 입소문만으로 손님들이 찾아오는 등 갈수록 호평을 받고 있는 추세이다. 또한, 쿠킹스타의 모든 메뉴들은 방문포장이 가능하고 식당까지 직접 방문하기 어려운 주민들을 위해 배달전문업체 ‘푸드플라이’를 통한 주문배달이 가능할 정도로 최대한 손님들의 편의에 맞춘 서비스를 선보이고 있다. 쿠킹스타의 2016년은 박혜경 대표의 끊임없는 반찬개발로 새로운 메뉴들을 선보이게 될 것이 예상된다. 이미 다른 곳에서 맛볼 수 없는 육개장에 칼국수를 조합한 ‘육개장 칼국수’와 24시간 소뼈를 고아 두 시간동안 삶은 살코기와 우거지를 넣어 영양가가 높은 ‘소우거지국밥’은 대학동에 거주하고 있는 고시생들에게 가장 인기 있는 메뉴이며 현재 선보이고 있는 ‘쭈꾸미메밀비빔국수’와 ‘쌀피고기군만두’ 등 1인용 메뉴에 대한 호응도 좋은 편이다. “매일 새로운 메뉴를 원하는 고객을 위해 점심특선으로 명품국(미역국, 북어국, 소우거지탕, 우거지들깨탕, 콩나물김치국, 오징어무우국)과 명품반찬 6가지를 선보이고 있다. 더욱 많은 이들에게 미각의 만족감을 선사하고 싶다.”며 소감을 전한 박혜경 대표는 앞으로도 누구나 맛있는 시간을 보낼 수 있도록 쿠킹스타만의 특별한 차림표를 구성할 것이라고 자신감을 표했다.

 

The bulgogi (barbecued beef) Koreans love the most
Experiencing 'Cooking Star' at Daehak-dong, Gwanak District Seoul

'Bassak-sutbul-bulgogi (thoroughly barbecued beef) stands for Korean's appetite
Cooking Star (CEO Park Hae-gyeong) is famous for its star menu 'Thoroughly Barbecued Beef' with which she is attracting a great number of the residents of Sillim-dong. Park said "I developed the recipe while finding a way to flavor food without condiments. I found the fact that rinsing bay salt with water reduces the amount of salt by 1/3 but gains the effect of draining the bittern for 10 years. So I created 'Beef Brisket Vegetable Soy Sauce' through the process as follow; 1) rinse the salt 2) roast it in low or medium fire - to create wellbeing salt - 3) boil it with beef brisket, kelp, shiitake mushroom and seven kinds of vegetables 4) season to suit the taste." Bulgogi indeed is popular not only in Korea but in the world as one of the most popular Korean food and Park's choice of the Bulgogi, which is barbecued in the fire pot, in this respect, is serving her ambition well to pioneer global market. Unlike the existing Bugogi either too crispy or too wet, the Thoroughly Barbecued Beef gives you a smooth flavor and texture with aromatic charcoal smell. 

Enjoying quality Bulgogi at good price
From taste to good price

In terms of price, the Bulogi is provided at KRW 17,000 for 300g and 12,000 for 200g meaning that you can enjoy the quality barbecued beef at competitive price. Another advantage is that you can come alone to enjoy the beef unlike other rival restaurants which require at least two persons. Park said "I can proudly say that you can enjoy quality beef at the cheapest price available in Korea." For this reason, the popularity of Cooking Star is but ever growing. In addition, all the menus are available for take-away as well as delivery through 'Food Fly'. Meanwhile, Park is preparing for new menus including side dishes. 'Yukgaejang (hot spicy meat stew)', 'Sowoogerjikukbap (cabbage beef rice soup)', 'Webfoot Octopus Buckwheat Mixed Noodle' and 'Rice Meat Fried Dumplings' are already popular menus alongside the Bulgogi. Park added "We also server the best soups made of seaweed, dried pollack, cabbage and beef, cabbage and perilla seeds, bean sprouts, Kimchi and squid-radish as well as 6 quality side dishes." If you want the unique taste of the Bugogi, why don't you pay a visit today or this weekend with your friends and family?
 


지윤석 기자  jsong_ps@naver.com
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