20여년 전통의 도우와 소스로 빚어내는 웰빙 수제피자

98% 자연 치즈를 사용, 영양과 맛으로 건강까지 생각하는 피자를 만들다 양성빈 기자l승인2016.02.17l수정2016.02.17 12:55

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피노키오 피치(피치키오) 피자 김덕주대표
20여년 전통의 도우와 소스로 빚어내는 웰빙 수제피자
98% 자연 치즈를 사용, 영양과 맛으로 건강까지 생각하는 피자를 만들다


한국에 피자가 들어온 시기는 대략 1950년대 이후. 미군들이 한국에 주둔하면서 미국식 피자를 호텔에서 선보인 것이 그 시작이라고 한다. 이후 미국의 대형 피자 브랜드가 들어오면서 피자는 치킨, 스파게티와 함께 아이들이 가장 좋아하는 외식메뉴로 자리 잡았다. 이에 피노키오 피치(피치키오)피자는 1997년도 피자가 생소했던 시기에 맛과 영양까지 생각하며 연구에 연구를 거듭, 소비자의 입맛을 사로잡는 피자도우와 소스를 개발, 대형 프랜차이즈와 경쟁하여 지역의 맛집으로 자리매김한 전통수제피자의 맛을 전수받아 새롭게 브랜드를 런칭, 새로운 도약을 꿈꾸고 있다.

피자의 기원은 확실치 않으나 그리스의 피타에서 비롯되었다는 설이 있다. 고대 그리스에서는 빵에 기름과 허브, 치즈를 얹어서 먹었다는 기록이 있으며, 고대 로마에서는 얇은 밀가루 반죽에 치즈와 꿀을 토핑하고 월계수 잎을 향신료로 쓴 플라센타라는 음식을 만들어 먹었다는 기록이 있다. 현대의 피자는 중세 초기 이탈리아의 토마토가 들어간 나폴리탄 파이가 그 기원으로, 1889년부터 치즈가 들어가기 시작했다.

피자는 오랫동안 나폴리를 중심으로 서민들의 든든한 식사로 이용되다가 19세기 이탈리아의 통일 과정에서 구휼 음식으로 각광받으면서 이탈리아 전역으로 퍼져 나갔다. 이후 세계 대전에서 이탈리아에 주둔한 미군들이 피자를 맛본 후 미국에 전해지거나 이탈리아의 이민자 및 노동자들이 미국으로 건너가면서 피자가 미국 전역으로 퍼지면서 세계적인 음식으로 발돋움하였다.

한국에 피자가 들어온 시기는 대략 1950년대 이후. 미군들이 한국에 주둔하면서 미국식 피자를 호텔에서 선보인 것이 그 시작이라고 한다. 이후 미국의 대형 피자 브랜드가 들어오면서 피자는 치킨, 스파게티와 함께 아이들이 가장 좋아하는 외식메뉴로 자리 잡았다. 
그러나 우리나라에 들어온 피자는 그 출생지가 이탈리아였음에도 불구하고, 도우가 두툼하고 토핑이 듬뿍 얹고 잔뜩 기름을 두른 팬에 굽는 미국식 방식이 보편화되어 있다. 그러나 최근에는 대형 브랜드를 앞세운 미국식 피자와 이탈리아식 피자, 미국식피자에 이탈리아식 피자를 접목시킨 석쇠구이피자 등 다양하게 피자를 구워내는 방식과 어떤 도우를 사용하느냐에 따라 쌀피자, 화덕피자, 석쇠구이피자, 웰빙피자 등 다양한 피자의 맛을 볼 수 있는 피자 춘추전국시대를 열어 가고 있다.

98% 자연 치즈를 사용하여 맛과 영양으로 피자매니아들의 입맛을 사로잡다
피자에 있어 가장 중요한 맛과 영양을 결정짓는 것은 치즈라고 볼 수 있다. 얼마 전 국내 굴지의 프랜차이즈 가맹점을 두고 있는 피자 전문점에서 자연 치즈에 비해 상대적으로 가격이 저렴하고 지방성분이 많아 식감이 좋은 모조치즈를 이용한 피자를 만들어 사회적으로 큰 물의를 일으킨 적 있다. 하지만 아직도 가격이 저렴하고 소비자들이 자연 치즈와 모조치즈를 눈과 맛으로는 구별할 수 없다는 점을 이용, 자연 치즈에 비해 가격경쟁력이 높은 모조치즈와 자연 치즈를 반반 섞어서 쓰는 경우가 많다. 

피노키오 피치(피치키오)피자는 98% 자연 치즈를 사용하여 맛과 영양으로 피자매니아들의 입맛을 사로잡고 있다. 피노키오 피치(피치키오)피자는 우유와 버터를 넣어 정성껏 반죽한 도우와 각종 허브와 신선한 토마토페이스트를 이용한 소스를 직접 만들어 맛을 내고 각종 토핑을 넣은 맛은 깔끔하고 담백한 맛으로 웰빙피자로 자리매김하여 소비자들의 입맛을 사로잡아 주문이 날로 늘어나고 있다.

특히 다이어트와 미용에 관심이 높은 여성 고객과 어린이들이 선호하고 있는 피노키오 피치(피치키오)의 고구마크러스트피자와 단호박크러스트피자는 직접 농수산물시장에서 신선한 고구마와 호박을 구입해 삶아 토핑재료를 만들고 피맥(피자와 맥주)을 즐겨 먹는 남자 손님들의 입맛을 사로잡고 있는 불고기 피자는 얇게 저민 국내산 고기를 이용, 불갈비 양념장으로 간을 한 후 석쇠에 구워내어 술안주로 인기가 높다고 한다.

또한 피노키오 피치(피치키오)의 인기메뉴인 A세트와 B세트는 콤비네이션피자와 후라이드 치킨으로 국민간식인 통닭과 피자를 동시에 저렴하게 맛볼 수 있어 무엇을 먹을까 하는 고민을 한꺼번에 해결 할 수 있는 메뉴로 많은 사랑을 받고 있다.

피노키오 피치(피치키오)에서 사용하는 닭은 신선한 국내산 닭으로, 180도에서 8분간 맛있게 조리하여 고소하고 한입 베어 물면 입 안 가득 퍼지는 육즙으로 매니아층이 높다고 김덕주 대표는 말하고 있다. 그러나 이 맛을 내기까지 피자 전문점에서 통닭을 팔다보니 제대로 된 맛을 내지 못해 손님들에게 많은 지적을 당하기도 했고 손님들이 피자는 맛있게 먹고 가는데 통닭이 남겨져 있어 많은 고민을 하던 중, 지인의 지인 중에 지금의 유통을 책임지고 있는 다원푸드 대표를 소개받아 통닭의 맛을 새롭게 전수 받고 오늘의 맛을 낼 수 있었다고 하며 지금 피노키오 피치(피치키오)가 있기까지 많은 분들의 도움이 있었다며 감사의 뜻을 전하고 있다. 

피노키오 피치(피치키오) 대한민국 맛집으로 선정되다
피노키오 피치(피치키오)의 김덕주 대표는 국내 굴지의 월간지 편집국장으로 재직하면서 다양한 사업을 하는 CEO와 아이템들을 보고 알고 있지만 외식 사업처럼 정직한 사업은 없다는 생각으로 정년을 앞두고 정말 한번쯤은 도전해 보고 싶은 일에 도전한다는 생각으로 과감하게 사표를 던지고 시작하게 되었다. 그는 “피노키오 피치(피치키오)를 상호로 정한 이유도 정직한 맛과 서비스로 고객의 입맛을 사로잡고 그 맛과 시스템을 전국적 프랜차이즈로 만들어 나가고자 하는 것이다”라고 피력하고 있다.

국민간식 피자와 통닭으로 소비자의 입맛을 사로잡은 피노키오 피치(피치키오)는 부산 강서구 신호동 맛집, 대한민국 맛집으로 선정되었다. 내방이후 맛있게 드시고 댓글을 올려준 많은 분들에게 감사하다고 하며 댓글로 맛을 평가한 분들이 내방하여 말하면 음료수 1병은 감사의 뜻으로 서비스로 내어 주고 있다.

앞으로 피자와 치킨에 이어 핸드드립 커피, 눈꽃빙수 등 최고의 맛과 서비스를 통해 신호동맛집으로 자리매김하여 만남의 장소, 명소로 만들어 나가고자 하는 김덕주 대표의 바람과 열정이 피노키오 피치(피치키오)와 같이 신호동을 넘어 부산의 맛집으로 자리 잡아 전국으로 향하기를 바란다.

 

▲ 피치(피치키오) 피자 김덕주대표

CEO Kim Duk-ju of Pichikio Pizza 
Hand made wellbeing pizza made with traditional dough and sauce 
Using 98% of natural cheese to make healthy and delicious pizza

Captivating the taste buds of pizza lovers with 98% of natural cheese
Cheese decides the taste and nutritions of pizza. Quite recently, a major pizza chain evoked a much criticism in our society by using artificial cheese that has better taste than real cheese. Relatively less know Pichikio Pizza, located in Sinho-dong, Gangseo-gu, Busan, on the other hand, is attracting a great attention from pizza lovers by using 98% natural cheese. The dough is made of fresh milk and quality butter and the sauce is made of fresh herbs and tomato paste, and a variety of toppings are added on top. 'Sweet Potato Crust Pizza' and 'Sweet Pumpkin Crust Pizza' especially are very popular among women and children and 'Bulgogi (barbequed beef) Pizza', made of domestic seasoned beef, is men's favorite that goes well with a pint of beer. You can also have Set A or Set B, which include a combination pizza and fried chicken, for a gathering or party. Kim also uses only fresh domestic chicken and cooks it for 8 minutes in 180℃ to give spicy and juicy taste. But he has enhanced the taste of his chicken with the help of CEO of Dawon Food and he said that he was really thankful to him.

Pichikio Pizza appointed as one of the best restaurants
Thanks to its unique taste and excellent customer services, Pichikio Pizza was appointed as one of the best restaurants in Korea. Many customers who visited the restaurant gave positive feedbacks through SNS. To show his gratitude to their voluntary ad, Kim is giving out a free drink to each of those who left a feedback. When asked about his future plan, Kim said that he would expand his menu to hand-drip coffee and ice flakes with syrup and make Pichikio Pizza one of the most popular restaurants in Korea.
 


양성빈 기자  yho0510@hanmail.net
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